仓山区民政局召开8月社会救助绩效工作及政策学习会

来源:    仓山区民政局       发布时间: 2020-08-06 11:33     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

    为提升我区低保覆盖面合理化水平及不能自理特困人员集中供养率,确保完成今年社会救助的绩效考核指标,根据区民政局党组书记、局长陈晶部署,于2020年8月6日召开社会救助绩效工作及政策学习会,各镇街民政办主任、经办参加,会议由区民政局副局长陈昕主持。

    陈昕副局长通报了我区8月份社会救助绩效工作完成情况:

    一、低保覆盖面合理化水平。截止8月,我区低保覆盖面合理化水平值为1.03(7月为1.01)。本月,我区此项指标排名前三位的镇街为下渡街道(1.13)、对湖街道(1.10)、螺洲镇(1.09),排名后三位的为盖山镇(0.99)、城门镇(0.99)、建新镇(1.03)。

目前,下渡街道、对湖街道、螺洲镇、东升街道、金山街道、仓前街道的低保覆盖合理化水平已达到年底目标,但盖山镇、城门镇仍为负增长。本月,下渡街道低保救助工作扎实,低保覆盖面合理化水平排名仍为第1名;螺洲镇、临江街道、仓前街道均取得较大进展。

    二、生活不能自理特困人员集中供养率。我区生活不能自理特困人员集中供养率为96.55%(7月为93.33%)。金山街道本月集中供养率提升较大,指标从7月的66.67%提升至本月的100%。

  陈昕副局长强调,低保扩面百日冲刺(6月1日-9月8日)只剩一个月时间,大多数镇街都能按进度有序推进,只有盖山镇、城门镇低保增长率仍为负数,若再不加大力度冲刺,将严重影响我区低保扩面百日冲刺工作的完成情况。同时,省民政厅下一阶段将对损害群众利益、低保漏保情况进行督查督办,相关镇街应加大排查力度,提高工作效率,及时将符合条件的纳入低保,确保不漏一户、不落一人。

  陈昕副局长还传达了省民政厅8月3日召开的全省民政领域脱贫攻坚兜底保障推进会暨民政工作年中分析视频会议精神,要求各镇街建立特殊困难群体工作台账,强化城乡低保对象、特困供养人员、孤弃儿童、残疾人、脱贫边缘人口等困难群体基本生活保障和帮扶服务,及时回应困难群众所盼、所急、所忧,编密织牢基本民生兜底保障网,切实兜牢民生底线。

    会上,区民政局低保站负责人刘美平带领与会人员,共同学习了《民政部  财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》《福建省民政厅 福建省财政厅 福建省扶贫办关于在脱贫攻坚兜底保障中充分发挥临时救助作用的通知》《福州市民政局关于开展农村低保经办中“漏保”问题专项整治的通知》等文件精神。

附件下载

相关链接