索 引 号:FZ03109-3000-2020-00006

目录名称:其他应主动公开的政府信息

内容概述:社区矫正法宣传月

发布机构:司法局

备注/文号:仓司〔2020〕105号

生成日期:2020-06-23

福州市仓山区司法局关于开展社区矫正法宣传月活动的通知

发布时间:2020-06-30 16:30 来源:仓山区司法局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各司法所:

为全面贯彻落实司法部、全国普法办关于深入开展社区矫正法学习宣传活动的通知精神,根据《福建省司法厅办公室关于开展社区矫正法宣传月活动的通知》的要求,我局决定于20207月份在我区开展“社区矫正法宣传月”活动。现将《福州市仓山区司法局社区矫正法宣传月活动方案》发放给你们,请按方案贯彻执行。
 
 

福州市仓山区司法局社区矫正法宣传月

活动方案

 

《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称社区矫正法)于20191228日经第十三届全国人大常委会第十五次会议通过,自202071日起施行。为全面贯彻落实司法部、全国普法办、福建省司法厅关于深入开展社区矫正法学习宣传活动的通知精神,经研究,决定于20207月份开展“社区矫正法宣传月”活动。

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真组织开展“社区矫正法宣传月”活动,让全社会深入了解中国特色社会主义社区矫正制度,扩大社区矫正社会认知度,不断提高社会参与度,营造全社会理解支持参与社区矫正工作的良好氛围,推进国家治理体系和治理能力现代化;通过宣传活动,充分发挥社区矫正工作的特点和优势,将社区矫正工作提高到一个新水平,为平安仓山和和法治仓山建设作出新的贡献。

二、活动主题

依法监管,科学矫正。

三、时间安排

“社区矫正法宣传月”从202071日开始到731日结束。

四、活动形式

(一)办好宣传日。71日,司法所可以举办“社区矫正法施行日暨社区矫正法宣传月”启动仪式、社区矫正场所开放日、开设宣传咨询点等活动,通过制作宣传展板、发放宣传资料、介绍典型案例、播放影像资料等形式,向群众进行近距离、面对面的宣传社区矫正法和社区矫正工作。

(二)开展集中宣传。充分发挥传统媒体作用,邀请当地电视、报纸、广播等主流媒体进行专题采访报道,重点宣传社区矫正制度的特点和优势,本地社区矫正工作取得成效,工作中涌现出先进典型,做到“电视有影、报纸有文、广播有声”。要依托各类网站、微博、微信、手机客房端等新媒体,通过文字、图片、视频、动漫等形式,组织开展灵活生动的网上宣传。

(三)开展形式多样的宣传活动。司法所可以举办网上法律知识竞赛、召开新闻发布会、领导在线访谈、社区矫正方案制作比赛、制作动漫宣传视频等多种形式的活动,同时指导村居办好法治宣传栏、发放宣传资料、悬挂宣传标语,推动宣传月活动的深入开展,在全社会掀起学习宣传社区矫正法的热潮。

(四)开展社矫对象学习宣传活动。司法所要在社区矫正对象中集中组织社区矫正法学习宣传活动,坚持线上和线下相结合,利用“在矫通APP”、微信、抖音等新媒体,将社区矫正法纳入在矫和新入矫社区矫正对象的教育内容,让社区矫正对象适应新的管理模式,提高守法意识。

五、工作要求

(一)加强组织领导。司法所要把“社区矫正法宣传月”活动作为一项重要工作,统一安排,周密部署,精心组织,保证活动的顺利进行。普法与依法治理、社区矫正机构要按照“谁执法谁普法”的要求,主动作为,提前介入,制定详细的宣传计划和活动方案,认真组织发动司法所工作人员、社区矫正社会工作者和志愿者积极参与宣传活动,确保活动的成功举行。

(二)加强督促指导。司法所要加强对宣传月活动的指导、检查、督促,同时及时总结经验,帮助解决问题,做好信息上报。各司法所将开展宣传月活动的情况总结,请于730日前报司法局。

(三)加强沟通协调。司法所要以“社区矫正法宣传月”活动为契机,积极向当地党委政府、社区矫正委员会汇报工作,争取党委政府对社区矫正关心支持,社区矫正委员会的统筹协调和指导。要加强与有关部门、社会组织、人民团体协调配合,共同将学习宣传贯彻社区矫正法活动引向深入。

 

 

 

附件下载