福州市仓山区统计局关于2019年统计监督检查情况通报

来源:    仓山区统计局       发布时间: 2019-12-03 16:40     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

上渡街道、金山街道、城门镇统计站:

  根据《福州市仓山区统计局关于印发2019年全区统计执法工作计划和普法宣传教育工作计划的通知》(仓统字〔2019〕66号)要求,仓山区统计局于11月13日至11月15日组织对上渡街道、金山街道、城门镇等51家单位遵守《统计法》等法律法规贯彻执行情况、对统计调查对象是否存在虚报、瞒报、伪造、拒报和迟报的违法行为工作开展统计监督检查。通过召开“双随机”抽取现场工作会随机抽取执法人员和检查对象,并根据检查任务的需要和实际情况,有关专业人员根据所负责专业作为特定抽查事项的随机选派检查人员。各专业按照一定比例从名录库中随机抽取具有代表性的检查对象进行抽查。现将检查情况通报如下:

    一、工业统计监督检查情况及采取措施

    对上渡街道1家、城门镇19家工业企业工业统计数据质量进行了检查,大部分企业都能提供统计数据的原始记录以及纳税申报表、财务报表等材料。在检查的20家企业中,发现1家企业的数据误差率为3.5%,检查组最终决定对该企业进行警告处罚。

    二、贸易统计监督检查情况及采取措施

    检查上渡街道2家、金山街道2家、城门镇3家限上商贸企业,大部分企业都能提供统计数据的原始记录以及纳税申报表、财务报表等材料,仅发现金山街道1家企业只有原始发货单,却没有财务账,检查组当场要求提供内账给予纠正,从原始发货单进行计算。

    三、服务业统计监督检查情况及采取措施

    此次执法检查抽取了上渡街道2家、金山街道6家、城门镇3家服务业企业,专业人员对其中1家因指标理解有误造成微小差异的企业,进行现场指导如何正确填报统计报表。

    四、劳动工资监督检查情况及采取措施

    此次抽查的3家单位中,劳动工资数据质量较好,核查数与上报数基本一致。

    五、固投统计监督检查情况及采取措施

   此次检查上渡街道2个项目、金山街道2个项目、城门镇6个项目,在检查的10个项目中,核查数与上报数基本一致,专业人员要求1家企业上报的投资进度按施工进度填报,不能用成本报告代替。

    六、整改建议

  1.各镇街统计站要高度重视此次专项执法检查结果,清醒认识到此次检查是从严治统的具体体现,要严肃认真、积极主动地做好整改工作,并将检查结果向当地政府反馈。

  2.各镇街政府要认真制定整改方案,注重以问题为导向,核查各专业数据,立即采取切实可行的措施、立整立改。对检查中发现的问题,上渡街道、金山街道、城门镇统计站要及时指导督促整改。

  3.各镇街政府要全面开展自查自纠工作,主动发现问题,对数据异常情况及时予以纠正。在推进整改工作中,确保统计工作真实、准确、完整、及时。

    4.我局将进一步强化统计监督检查工作,加大统计违法案件的查处力度,加强统计法治宣传、统计业务指导培训工作,努力提高统计数据质量。

附件下载

相关链接