仓山区建新镇麦浦小学综合楼项目附属工程风雨操场“3.16”一般生产安全责任事故调查报告

来源:    安监局       发布时间: 2017-07-03     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  20173161323分左右,仓山区建新镇麦浦小学综合楼项目附属工程风雨操场发生一起一工人高坠事故,伤者送往空军医院救治,于3161930分左右抢救无效死亡,死者陈太令,男,56,身份证号512224196104147711,重庆市梁平县人。接到事故报告后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令),受仓山区政府委托,由区安监局主任科员杨庆煌担任组长,组织仓山区安监局、监察局、公安分局、总工会、人社局、建设局、建新镇政府等单位组成事故调查组,对该起事故进行调查,并邀请仓山区人民检察院派人参加。现将事故调查情况报告如下: 

  一、事故单位概况 

  事故单位位于仓山区建新镇麦浦村104号福州市麦浦小学综合楼项目附属工程风雨操场,建筑层数地上一层,建筑结构为钢结构。 

  该项目建设工程施工合同由福州市麦浦小学与福清东楠建设工程有限公司于2015113日签订。 

  施工单位:福清东楠建设工程有限公司,法定代表人:任德钿,公司营业执照注册号:350181100007478,公司类型:有限责任公司,公司地址:福清市东瀚镇新村6号,经营范围:房屋建筑施工;市政公用工程施工;土石方工程施工;装修装饰工程施工;钢结构工程施工;消防设施工程施工;机电设备安装工程施工;防水防腐保温工程施工;建筑工程劳务分包。营业期限2004129日至2024128日,建筑施工许可证号:350104201602150101                

  监理单位:福建越众日盛建设工程有限公司,法定代表人:洪开茂,公司营业执照注册号:91350600786907973X,公司类型:有限责任公司,公司地址:福建省漳州市南靖县山城镇长兴路7号世纪豪庭11号楼1401号,经营范围:建设工程造价咨询、建设工程招标代理、建设工程监理;房屋建筑工程施工承包、市政公用工程施工承包、城市及道路照明工程施工承包、钢结构工程施工承包、土石方工程施工承包、城市园林绿化工程施工承包、机电设备安装工程施工承包、体育场地设施工程施工承包、建筑装修装饰工程施工承包。 

  二、事故经过 

  2017316日,福清东楠建设工程有限公司将麦浦小学综合楼项目附属工程风雨操场的玻璃安装工程承包给潘祥溪(个人无主体单位)。3161323分左右,潘祥溪雇佣的工人陈太令在麦浦小学综合楼项目附属工程风雨操场钢结构上安装双层玻璃过程中不慎从5.9米高的钢结构上坠落受伤,事故发生后,福州市麦浦小学校长郭孟祥立即拨打“120”急救电话,将伤者陈太令送到空军医院抢救,于3161930分左右抢救无效死亡。                                                 

  三、事故相关情况及原因 

  (一)事故现场相关情况 

  福州市麦浦小学与福清东楠建设工程有限公司签订建设工程施工合同,福清东楠建设工程有限公司又将麦浦小学综合楼项目附属工程风雨操场的玻璃安装工程承包给潘祥溪(个人无主体单位)。 

  陈太令安全意识淡薄,高空作业未带安全帽,系安全带,导致高处坠亡。 

  福清东楠建设工程有限公司安全生产责任制落实不到位,未认真组织实施对从业人员的岗前教育培训,经常性检查检查不到位,未及时消除安全隐患。 

  福州市麦浦小学校长郭孟祥作为学校第一责任人,门卫管理制度落实不到位,安全检查不到位。 

  (二)事故直接原因 

  陈太令安全意识淡薄,高空作业未带安全帽,系安全带,导致高处坠亡,是本起事故发生的直接原因。 

  (三)事故的间接原因  

  福清东楠建设工程有限公司安全生产责任制落实不到位,未认真组织实施对从业人员的岗前教育培训,经常性安全检查不到位,未及时消除隐患,是本起事故发生的间接原因。 

  (四)事故性质 

  本起事故是一起一般生产安全责任事故。    

  四、责任分析及处理意见 

  (一)陈太令安全意识淡薄,未做好个人防护,导致高处坠亡,对本起事故负有主要责任,鉴于其已经死亡,不予追究。 

  (二)项目经理郑文未落实安全防护措施,现场监督管理不到位,建议福清东楠建设工程有限公司按有关规定处理。 

  (三)福清东楠建设工程有限公司安全生产责任制落实不到位,未认真组织实施对从业人员的岗前教育培训,经常性检查不到位,未及时消除安全隐患,对本起事故负有责任,建议安监部门依法给予行政处罚。 

  (四)福州市麦浦小学校长郭孟祥作为学校第一责任人,门卫管理制度落实不到位,安全检查不到位,建议仓山区教育局按有关规定处理。 

  五、防范措施 

  (一)福清东楠建设工程有限公司要认真吸取本起事故的教训,举一反三,加强对工人管理,严格按规定落实安全生产规章制度,认真组织、落实对工人的安全生产教育培训,使其具备必要的安全知识和安全技能,加强施工过程的经常性检查、巡查,防止类似事故的发生 

  (二)福州市麦浦小学要“举一反三”加强学生上课期间校园施工现场安全监管,严格学校门卫出入制度,严禁学生正常上课期间无防护措施施工,杜绝类似事故的发生 

    

     

                                3.16”死亡事故调查组 

       2017622 

附件下载

相关链接