关于开展高层建筑施工项目消防安全专项整治暨高温天气施工安全隐患排查工作的通知

来源:    建设局       发布时间: 2017-07-31     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

区各有关建设、施工单位:  

    根据2017年7月26日下午全省高层建筑消防安全综合治理电视电话会议精神,防范和坚决遏制火灾事故发生,根据上级统一部署,开展高层建筑施工火灾隐患治理暨高温天气安全生产隐患排查工作,现将《开展高层建筑施工火灾隐患治理暨高温天气安全生产隐患专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。 

 

福州市仓山区城乡建设局 

2017年7月31 

 

 

关于开展高层建筑施工消防安全暨高温天气施工安全隐患专项整治工作方案 

 

    一、组织领导 

    成立建筑施工火灾隐患排查专项整治领导小组,组长:吴建森局长,副组长:分管领导施向洋,组员由建筑业科、质检、安全站相关人员组成,局办公室具体负责组织协调、情况汇总等工作。 

    二、工作目标  

    通过集中开展在建高层建筑火灾隐患排查和高温天气施工安全生产隐患排查整治行动,坚决查处消防安全违法行为,推动参建各方落实主体责任,有效改善工地消防安全条件;强化从业人员安全意识,提升逃生自救能力;夯实城市消防基础,增强火灾防控能力,有效遏制和避免重特大火灾事故发生。 

    三、整治范围 

    区管所有在建房屋建筑,重点高层、地下建筑等。 

    四、整治内容 

    1、检查施工现场防火安全责任制的落实情况。认真检查施工现场消防安全体系的建立情况,工地消防安全领导小组是否建立,消防安全责任是否层层落实到位,各项消防安全管理制度是否建立,执行是否到位,应急预案及应急资源的落实情况等。 

    2、检查施工现场消防安全防范措施的落实情况。检查施工现场的消防设施、器材是否配置到位,是否有消防平面布置图,是否组织开展过消防安全培训和消防逃生演练,消防通道设置及通畅情况,消防给水系统的建立及完好情况等。 

    3、检查特种作业人员持证上岗情况。重点检查施工现场进行电焊、气焊、电气作业等作业人员持证上岗情况,施工现场全体人员的消防安全教育情况,管理人员及作业人员消防技能的掌握情况等。 

    4、检查施工现场动火管理情况。检查施工现场动用明火审批、管理制度的建立及其执行情况,工地临时用房的用电、用火情况是否符合有关安全生产的要求,进入施工场地的人员的烟火管理等。 

    5、检查外保温和装饰设计施工防火落实情况。检查建设单位是否严格按照审查通过的施工图选用建筑外保温系统及外墙装饰防火材料,施工、监理单位是否严格按照审查通过的施工图对建筑外保温系统及外墙装饰工程进行施工和监督,严格督促现场排查外保温和装饰施工工种交叉和可燃材料的临时堆放造成的火灾隐患。 

    6、检查办公及生活场所消防管理情况。主要检查临时办公用房、宿舍、食堂、库房等场所的消防管理责任落实情况,大功率电器的用电及使用控管情况,是否存在违章违规用电情况等。 

    7、加强工地防暑降温工作,合理调整作息时间,配备相应药品及劳保用品并抓好食堂卫生。避免高温日照曝晒、疲劳作业和防止职工中暑特别是对高空作业人员的工作时间进行了适当缩短,保证工人有充足的休息时间 

    五、时间安排 

    1、自查自纠、排查整治阶段(2017年7月至10月底)各房屋建筑和市政工程项目责任主体和项目负责人按照火灾隐患整治要求全面开展自查自纠,明确整治内容、措施和时限,确保火灾隐患整改到位,保持长效管理。 

    检查组对区管工地进一步开展检查,根据检查的情况发出整改通知单、停工通知单,责令各责任单位限期改正。对检查中存在重大安全隐患的项目,我局将重点检查。对拒不整改的,将及时呈报市政府停业整顿,对责任人不重视抓消防安全,造成事故的,将依法从严从重处理。 

    2、持续巩固阶段(2017年11月至12月底)回头看检查,分析总结整治工作开展情况,进一步完善制度建设,形成长效管理机制。 

    六、工作要求 

    (一)高度重视、提高认识。夏季气温高,用电量大,是火灾多发季节,各建设、施工、监理企业务必高度重视,进切实加强对专项整治工作的组织领导,针对高层建筑施工现场的特点,精心谋划、周密部署,研究制定科学有效的整治措施,推动专项整治工作深入开展。 

    (二)落实责任,强化督导。逐一排查,建账立台。健全消防安全责任制度,突出整治重点、抓住整治难点,定期开展火灾隐患自查自纠,排查施工现场每一角落,不留死角,杜绝火灾隐患的产生。对影响辖区消防安全的重要问题,要实行定期检查督导,落实专人或部门督办,针对施工现场特点,有步骤有针对性的开展消防安全排查整治,切实做到“安全自检、隐患自改、责任自负”。 

    (三)加强消防安全宣传教育,认真总结工作情况。 

 

福州市仓山区城乡建设局 

2017731 

附件下载

相关链接