盖山镇人民政府2016年政务公开实施方案

来源:    仓山区盖山镇       发布时间: 2016-08-18     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

根据《仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办[2016]121号)的文件要求,我镇党委和政府高度重视,紧紧围绕当前区政府中心工作以及社会公众关切的热点领域问题,进一步深化政务公开,加强政务信息发布和政策解读回应,提高政务公开制度化标准化水平,不断增强政务公开实效,提高政府工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,营造良好的政务环境。我镇结合实际,制定本实施方案。

一、围绕深化改革推进公开

 (一)进一步推进权力清单和责任清单公开。建立完善镇政府各部门权力清单和责任清单制度,制定详细的行政审批标准,明确办理依据、申请材料、申请条件、办理程序、审批时间、收费标准等内容,在镇政府便民服务窗口上公示并通过镇政府门户网站向社会公开发布,接受社会监督。加强对推进行政权力清单和责任清单制度工作的监督检查,建立常态化和长效性的工作机制,完善责任追究制度。对存在行政不作为、乱作为,造成不良后果的,将严格按照有关规定追究责任。

(二)推进市场监管公开透明。由镇市场监督管理所负责,各村、社区配合,加强对辖区中小餐馆、酒店、宾馆、农贸市场、学校食堂等场所的食品安全监管,重点检查从业人员健康证、营业执照、餐饮许可证等证照是否齐全,做好登记台账管理。由镇企业办负责,做好辖区企业信用信息管理,及时更新辖区企业违法失信等信息,切实保障居民权益。

(三)推动政务服务公开。进一步推进“互联网+政务”,推动政务服务事项网上办理,逐步实现服务事项在线咨询。制定完善镇政府公共服务事项目录、指南,并通过政务公开栏、镇政府门户网站进行公开。

二、围绕促进经济发展推进公开

(一)进一步推进经济社会政策公开透明。及时公布支持“双创”等政策措施,支持传统企业商业模式创新,加大辖区企业走访和扶持力度,积极支持企业产业转型升级,努力帮助企业解决困难,挖掘内在发展潜力,帮助企业做大做强。

(二)推进政府投资的重大建设项目信息公开。及时公开区政府重点投资项目信息,做好“筑巢引凤”文章。对工程建设项目审批、核准、监管、招标、投标等环节实行全过程信息公开,接受社会监督。

(三)推进公共资源配置领域信息公开。深入推进保障性住房建设、分配等信息公开,加大公租房配租政策及实施情况公开力度,认真做好镇政府层面的公租房审核工作,及时将审核结果在政务公开栏上进行公示。

三、围绕民生改善推进公开

(一)推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大对辖区贫困家庭的帮扶力度,做好低保户精准认定等工作,做好低保户登记台账管理,及时通过政务公开栏予以公开。

(二)推进社会救助信息公开。每季度定期梳理临时救助对象、医疗救助对象、特困人员、高龄老人、残疾人等救助人员的摸底排查及资金支出等情况,做好台账管理和公示工作。做好台风期间减灾救灾工作信息公开,定期检查救灾物资储备情况,做好物资使用登记管理并及时公布。

(三)推进就业创业信息公开。加大对辖区失业下岗人员的就业帮扶力度,及时对接区人社局等单位,向失业下岗人员及时提供招聘会信息,促进就业创业。

(四)推进棚户区改造、危房改造和保障性住房信息公开。加快推进江边旧改、浦下旧改等项目启动,做好项目进展情况信息公开。

(五)推进环境保护信息公开。及时主动公开污染源环境监管信息、环境违法案件及查处情况、建设项目环评等信息。推进重点监控企业污染源监测信息公开和污染减排信息公开。

(六)推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。及时向社会公开辖区幼儿园、中小学等招生信息,推进辖区卫生医疗机构院务公开,加强对食品药品监管信息、抽检信息的公开工作,积极回应社会关切。

四、围绕助力政府建设推进公开

(一)积极推进决策公开。积极推进医疗卫生、资源开发、社会保障等社会关注度高的重大决策,除依法应当保密的外,及时更新政府重大决策信息。

(二)推进政策执行和落实情况公开。围绕区委、区政府的各项部署要求,细化任务,明确责任人、责任时限,抓紧落实,并实事求是地公布工作进展和完成情况。加大对督查发现问题的整改落实情况及奖惩情况的公开力度,接受社会监督。

(三)深入推进预决算公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,细化公开财政预算和决算的具体项目。详细公开财政拨款安排的“三公”经费,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,公务接待有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,做好审计结果公告工作。

五、围绕扩大政务参与加强解读回应

(一)主动做好政策解读。邀请行业主管部门对各级政府及部门出台的涉及面广、社会关注度高或专业性强的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革等进行科学解读,并通过镇政府官方网站发布。

(二)积极回应社会关切。做好政务舆情的收集,通过12345平台等渠道及时了解社会关切,由针对性地做好回应工作。对遇到重大突发事件,快速反应,及时发声,对存在的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。

(三)更好发挥媒体作用。积极发挥“福州·仓山”和“盖山镇政府”等门户网站,通过微信公众服务平台、微博等新媒体等及时更新政务工作动态,扩大政府信息的受众面。增强政府网站互动功能,及时调整和更新服务事项,通过“12345”福州市便民呼叫中心等网站接受公众建言献策和情况反映。

六、围绕增强公开实效加强能力建设

(一)提高政务公开工作制度化标准化水平。建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,方便公众查询获取信息。积极做好政府规章和政策性文件清理结果公示,加强对规范性文件公开审查力度,依法依规做好政府涉密文件保密工作。

(二)提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥“盖山镇政府”门户网站的平台作用,加强政务信息公开,增进与公众互动交流,及时回应社会关切。制定完善地信息档案管理、查询制度,加强信息档案的归档管理工作。

(三)提高政务公开队伍专业化理论化水平。强化政务公开队伍建设,成立镇政府政务公开领导小组,由镇党政办牵头,各部门负责人为责任人,明确职责,为做好政务公开工作提供必要保障。加强政务公开工作队伍管理,开展经常性业务培训,提高人员工作水平和服务意识。

附件下载

相关链接