关于仓山区经济和信息化局2016年政务公开前三季度工作落实情况的报告

来源:    仓山区经济局       发布时间: 2016-09-07     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

区政府办:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发[2016]19号)、《福州市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办[2016]104号)和《仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办[2016]121号)文件精神,根据我局实际,现将本部门2016年政务公开前三季度工作落实情况汇报如下:

一、围绕深化改革推进公开方面

1.进一步推进权力清单和责任清单公开:健全监督制约机制,加强对行政审批权运行的监督,及时对行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项等政务公开,进一步规范行政权力的制约。加大部门权力清单及行政审批信息公开力度,促进行政审批效率的提高,增强行政管理活动透明度,改善行政管理和监督,进一步提高机关效能建设。

2.推进市场监管公开透明:通过运用信息化手段等科学方法,建立随机抽查机制。以行政权力和公共服务清单为基础,根据法律法规规章的规定,全面梳理重点行业监管事项,制定随机抽查事项清单,进一步转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,实现检查人员和检查对象“双随机”,强化市场主体的自觉、自律和社会监督,营造公平竞争的发展环境。

3.推动政务服务公开:通过审批依据的文件精神,确保申报材料内容的准确性与真实性。进一步完善工业和信息化领域企业投资项目核准和备案,推进“互联网+政务”服务公开。    

二、围绕促进经济发展推进公开方面

1.进一步推进经济社会政策公开透明:今年我局编制《仓山区促进经济稳定增长政策汇编》并印制1000份,分发到各镇街,下发到企业。于4月12日下午召开惠企政策宣讲会,针对省、市新出台的各项稳增长政策进行讲解答疑,动员各镇街积极向企业宣传惠企政策,指导引导企业用好用活经济发展扶持政策。6月15日,与金山投资区管委会联合组织承办了市经信委企业服务政策宣讲会仓山专场,为到会的100家企业进行省市惠企政策的宣传和答疑。打造政银企对接平台,建立完善政银企联席会议机制,通过面对面交流对接,帮助企业争取信贷资金。

三、围绕助力政府建设推进公开方面

严格落实上级的各项工作要求,围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,实事求是公布进展和完成情况。加大“三公”经费公开力度,及时、全面、准确对内对外公开,进一步提升部门预算执行和收支审计工作情况的透明度。

四、围绕扩大政务参与加强解读回应方面

1.主动做好政策解读:通过完善信息平台,在宣传中注意附上具体的政策受理部门和操作流程,让企业了解政策申报的“路线图”,及时将国家、省、市有关政策内容摘要在仓山区企业家协会网站和政府网上公布,让企业及时了解各项政策,让惠企政策发挥最大的作用。加强对政府政务公开查阅场所建设工作的组织领导,加强监督,确保政府政务公开查阅场所建设各项工作落到实处;成立政务公开领导小组,指定专人负责局政府政务信息的日常报送及维护工作;要建立相应的工作制度,强化岗位责任,切实做好对政府政务公开查阅场所的支撑保障。

五、围绕增强公开实效加强能力建设方面

积极构建制度体系积极构建制度体系。一是政府政务主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。三是内部考核、社会评议和责任追究制度,定期或不定期对信息公开工作进行考核、评议,对不按规章办事的严重行为进行曝光和问责,保证政务公开工作取得实效。五是监督检查制度,对公民、法人或者其他组织提出的行政机关不依法履行政府政务公开义务的举报,上级行政机关、监察机关或者政府政务公开工作主管部门要认真受理并及时调查处理。

仓山区经济和信息化局

2016年9月5日

抄送:市经信委办、区数字办

存档:贰份

附件下载

相关链接