昔日老旧村庄 今朝宜居新城

福州仓山区紧抓举办首届青运会、兴建海峡奥体中心场馆的机遇,推动奥体片区城市建设快速升级换代

来源:    仓山新闻网       发布时间: 2017-09-12     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  落日余晖中,福州仓山区飞凤山奥体公园人潮涌动,运动爱好者在步道上健步如飞,散步者走近茉莉花圃感受扑鼻清香,孩子们追逐嬉戏,期待着音乐喷泉的表演……

  生活在周边的市民,享受的福利远不止这座公园。路网“接二(环)连三(环)”、两条地铁线路将贯穿、多所中小学规划新建扩建、三甲医院落地、大型演唱会和体育赛事就在身边……

  因举办首届全国青运会、兴建海峡奥体中心而形成的奥体片区,经近几年加速发展,正在实现由偏僻旧屋区到宜居生态新城的华丽转身。

  青运机遇:借力赛事建新城 

  近日,海峡奥体公交枢纽站投用,156路、520路、329路、330路等多条公交线路,以此作为起讫站点,大大方便周边群众出行。

  “几年前,这种好事想都不敢想。”被纳入奥体片区建设范围的建新镇台屿村居民陈炎清说,“当年这里只有一条福湾路通往主城区,晚上黑灯瞎火,连出租车都不肯来。”

  “前些年,村庄杂乱、村道狭窄、卫生环境糟糕。”建新镇凤高村支书李晓感叹,当年这一片被称为仓山区乃至福州市的一块疤痕。

  海峡奥体中心的建设,带来难得的契机。

  为举办首届青运会而兴建的奥体中心主场馆,由“一场三馆”(体育场、体育馆、游泳馆、网球馆)和配套设施组成,属特级特大型建筑,名副其实的地标。借力青运会的东风,福州市、仓山区全盘布局奥体片区城市建设规划——通过“场馆建设—地区发展”的联动建设开发模式,使这个片区的城建水平提前5年以上,从而推动福州城市结构由单中心向多中心转变。

  按这思路,以奥体场馆为中心,仓山规划建设50个项目,涉及建新镇、盖山镇、仓山镇、上渡街道约8000亩土地。近5年来,在奥体中心兴建的同时,整个片区也开始有史以来规模最大、力度最强的城市建设攻坚战。

  “海绵城市”先行落地。奥体场馆周边的飞凤河、台屿河设闸收集雨水,飞凤山公园中心湖体兼顾景观与雨水收集,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水用于绿化灌溉,逢雨必涝的历史就此改写。

  路网改造迅速推进。主干道福湾路历时2年完成改造提升,周边道路相继完工。四通八达的路网形成后,奥体片区东接南二环西连三环,通过二环路、三环路可快速直达福州各城区。

  飞凤山奥体公园惊艳亮相。迈步公园,可感受“春花、夏荫、秋实、冬落叶”的四季变化,还能欣赏省内最大音乐喷泉的表演。今后,还能在山上的林荫式马拉松赛道跑一次微型马拉松……

  “几十个工作组,数不清的日日夜夜,保障奥体片区从旧村庄到新城区的跨越。”参与奥体片区改造全过程的仓山海峡奥体中心项目征迁指挥部办公室主任江必达深有感慨地说。

  宜居板块:配套成熟聚人气 

  毗邻海峡奥体中心的福州市妇幼保健院新院建设工地上,施工热火朝天。目前,一期工程已完成桩基建设,计划明年10月封顶。2020年投用后,能提供500张床位,妇幼保健院将全院搬迁。未来,这里将建设成为拥有1000张床位的三级甲等妇幼保健院。

  保健院新院的落地,是奥体片区城市配套设施逐步完善的缩影。

  医疗方面,奥体片区还将迎来福建医科大学附属第一医院。两所三甲医院的入驻,让片区医疗配套突飞猛进;

  教育方面,规划新建和扩建东方小学、福湾小学、霞境小学、齐安小学、台屿小学、冯宅小学、华润中学、透浦中学等一批中小学,其中东方小学办学规模达54个班级,片区教育配套日趋完善;

  规划的福州地铁3号线、5号线均经过奥体片区,永辉超市、冰雪世界乐园、游泳等生活休闲类配套也纷纷落地。

  奥体片区城市公共服务能力的提升,吸引了很多居民安家落户。目前,奥体片区已有融侨、阳光城、融信、华润、泰禾、正祥、福晟、万科等众多地产商入驻,居住人口超12万人。

  建新镇党委书记郑东平说,奥体片区在福州人心中的地位越来越高,成为城市版图上的一颗耀眼新星。

  奥体商圈:催生文体新产业 

  堆雪人、打雪仗、冰上自行车……烈日炎炎的暑期,海峡奥体中心的冰雪奇幻乐园里,游客接踵而至,客流量和营业额都比平时大幅攀升。

  游泳馆内同样人潮如织,从今年1月至今已接待游泳健身市民6万余人次。据负责场馆运营的福州市文投集团统计,海峡奥体中心“一场三馆”年接待休闲、健身的市民超22万人次。

  大型赛事结束后,体育场馆如何避免闲置、有效运营是个普遍性难题,亏损现象十分常见。依靠人气聚集带来的超高人流量,海峡奥体中心的场馆不仅没有亏损,而且孕育出产业升级的机会。

  仓山区委书记蔡福勇说,奥体片区是产城融合、产城联动的新平台,仓山与市直部门、市属国企统筹规划,根据奥体片区的场馆资源优势,着力培育文化、体育产业,推动形成奥体商圈,将奥体片区打造成为宜居宜业新城。

  “海峡奥体中心规划了12万平方米的商业设施,已引进主力优质商户30家,业态范围涵盖体育健身、酒店餐饮、医疗美容、大型超市、儿童娱乐等多个行业。”负责场馆运营的福州文体产业开发运营公司副总经理陈华说,本着微利、低收费的原则,“一场三馆”等体育设施全向市民开放,因此带来超高人气,提升了商业设施的运营效率,目前商业面积已出租85%,青运会后的首年场馆运营即实现盈利,创造了一个奇迹。

  作为福州目前设施最先进的体育场馆,海峡奥体中心“一场三馆”已成功举办张学友、周杰伦、陈奕迅、田馥甄等明星演唱会,承接了2016姚基金慈善赛、中国羽毛球公开赛、2017年国际网联男子网球巡回赛福州站等体育赛事,重大演艺活动、体育赛事已超过200余场,接待观众突破150万人次。

  如今,福州市大型体育赛事和演艺活动几乎都在海峡奥体中心举行,直接带动奥体片区文化体育产业的蓬勃发展。目前,仓山区已在全市首创“新认定的国家级、省级体育产业示范单位、示范项目经营奖励”和“商业演出经营奖励”政策,全力打造全国体育产业示范基地。

附件下载

相关链接