发展党员工作培训——下渡街道“两学一做”主题党课

来源:    下渡街道       发布时间: 2017-09-14     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

    按照“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求和仓山区委开展“两学一做”系列活动的工作要求,9月12日上午,街道党工委组织委员刘秀兰同志为街道基层党组织书记上了一堂题为“发展党员工作培训”的党课。

    课上,秀兰委员强调,发展党员工作是党的建设一项重要的基础性工作,按照党的政治路线要求,做好新形势下的发展党员工作,着力把符合党员条件的先进分子和优秀人才吸收到党内来,补充新鲜血液,壮大党的力量,改善党员队伍的构成、分布,增强党组织的生机与活力是我们当前发展党员工作的目的。

    做好发展党员工作,必须严把“四关”。一是严把推荐关,在确定入党积极分子时,坚持“两推一公示”,即组织群众代表和党员投票推荐,对推荐票数达不到半数的不列为发展对象。对拟确定为入党积极分子的人选以书面形式进行公示,广泛接受群众监督,对群众反映有问题并调查属实的,取消其入党积极分子资格。二是严把考试关,在引导入党积极分子和预备党员自学的基础上,开设入党积极分子和预备党员培训班,重点培训党的基本知识和方针政策。培训结束后进行闭卷考试,考试不合格的,暂缓列为入党积极分子和发展入党。三是严把表决关,为避免人为因素对发展党员的干扰,在支部大会讨论接收预备党员或预备党员转正时,实行无记名投票表决,表决通过后,方可发展。四是严把审查关,对发展对象严格把关,加强政治审查,对其入党材料逐项审核,确保程序规范、内容齐全。对预备党员逐一谈话,了解其对党的认识、入党动机和对党的基本知识的掌握,有针对性地指出努力方向,促其不断提高自身素质,做一名合格党员。

 

 

 

 

附件下载

相关链接