《福建省到2020年农药使用量零增长减量化行动实施方案》政策解读

来源:    农林水局       发布时间: 2017-10-13     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
 为贯彻落实国务院新颁布《农药管理条例》,扎实推进农业部《到2020年农药使用量零增长行动方案》,我厅制定印发了《福建省到2020年农药使用量零增长减量化行动实施方案》(闽农保〔2017194),现将主要内容解读如下: 

一、出台背景 

根据农业部《到2020年农药使用量零增长行动方案》的要求,结合福建实际,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持绿色发展理念,积极转变农业发展方式,积极发展品牌农业、生态农业、智慧农业,提升农作物病虫害绿色防控、专业化统防统治覆盖率和农药利用率,降低农药使用量,促进农业可持续发展,我厅制定了本方案。 

二、目标任务 

1.总体目标 

2020年,初步建立资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,科学用药水平明显提升,农药使用量比2016年减少10%。主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到30%以上、病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%以上、农药利用率达到40%以上。 

2.年度目标 

2017年,农药使用量比2016年减少5%,主要农作物绿色防控技术覆盖率达27%,专业化统防统治覆盖率达36%,农药利用率达38%,高效植保机械社会保有量比2016年新增2%以上。 

2018年,农药使用量比上年减少3%,主要农作物绿色防控技术覆盖率达29%,专业化统防统治覆盖率达38%,农药利用率达38.5%,高效植保机械社会保有量比上年新增2%以上。 

2019年,农药使用量比上年减少2%,主要农作物绿色防控技术覆盖率达30%,专业化统防统治覆盖率达39%,农药利用率达39%,高效植保机械社会保有量比上年新增3%以上。 

2020年,农药使用量与上年持平,主要农作物绿色防控技术覆盖率达30%,专业化统防统治覆盖率达40%,农药利用率达40%,高效植保机械社会保有量比上年新增3%以上。 

三、技术路径与重点措施 

1.技术路径 

根据病虫害发生危害的特点和预防控制的实际,坚持综合治理、标本兼治,重点在“控、替、精、统”四个字上下功夫。 

“控”,即是控制病虫发生危害。应用农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,创建有利于作物生长、天敌保护而不利于病虫害发生的环境条件,预防控制病虫发生,从而达到少用药的目的。“替”,即是高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药、大中型高效药械替代小型低效药械。大力推广应用生物农药、高效低毒低残留农药,替代高毒高残留农药。开发应用现代植保机械,替代跑冒滴漏落后机械,减少农药流失和浪费。“精”,即是推行精准科学施药。重点是对症适时适量施药。在准确诊断病虫害并明确其抗药性水平的基础上,配方选药,对症用药,避免乱用药。根据病虫监测预报,坚持达标防治,适期用药。按照农药使用说明要求的剂量和次数施药,避免盲目加大施用剂量、增加使用次数。“统”,即是推行病虫害统防统治。扶持病虫防治专业化服务组织、新型农业经营主体,大规模开展专业化统防统治,推行植保机械与农艺配套,提高防治效率、效果和效益,解决一家一户“打药难”“乱打药”等问题。 

2.重点措施 

监测预警。按照先进、实用的原则,重点建设一批自动化、智能化田间监测网点,健全病虫监测体系;配备自动虫情测报灯、自动计数性诱捕器、病害智能监测仪等现代监测工具,提升装备水平;完善测报技术标准、数学模型和会商机制,实现数字化监测、网络化传输、模型化预测、可视化预报,提高监测预警的时效性和准确性。 

绿色防控。一是推进统防统治与绿色防控融合。逐步做到技术集成、产品直供、服务完备;示范推广绿色防控产品、高效低毒农药、现代植保机械及科学用药技术,带动农药减量控害。二是开展生态调控、物理防控、生物防治、高效低毒低残留化学农药使用为主要措施的绿色防控技术示范。在安溪等28个县(市、区)开展绿色防控示范,每个示范县建立1个绿色防控技术示范区。三是探索绿色防控推广应用机制。以种植效益较好、质量安全受关注程度较高的果菜茶等园艺作物和“三品一标”生产基地为重点,以农民合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体,通过示范带动促使绿色防控面积逐年扩展。 

统防统治。积极引导农业龙头企业、农药经营企业、专业合作社、种植大户等创办专业化统防统治组织,开展市场化、专业化的统防统治服务。一是提升装备水平。用好农机购置补贴政策,积极争取各级财政支持,加大高效大中型植保机械购置补贴力度,扶持发展一批装备精良、服务高效、管理规范的病虫专业化防治服务组织。二是扩大服务范围。以粮食产能区为重点,在长汀等36个县(市、区)开展专业化统防统治示范,每个县培植一个以上年防治面积超万亩的病虫害统防统治服务组织,粮食产能核心示范区实现专业化统防统治全覆盖,逐步实现整村、整乡全面推进。 

科学用药。重点是“药、械、人”三要素协调提升。一是推广高效低毒低残留农药。淘汰高毒农药,实施低毒生物农药补贴项目。科学采用种子、土壤、秧苗处理等预防措施,减少中后期农药施用次数。对症选药,合理添加喷雾助剂。二是推广新型高效植保机械。因地制宜推广自走式喷杆喷雾机、风送式喷雾机、植保无人机等现代植保机械,采用低容量喷雾、静电喷雾等先进施药技术,提高喷雾对靶性,降低飘移损失。三是普及科学用药知识。以新型农业经营主体及病虫防治专业化服务组织为重点,培养一批科学用药技术骨干,辐射带动农民正确选购农药、科学使用农药。 

四、保障措施 

1.强化组织领导。省厅成立农药管理工作小组,由厅分管领导任组长,厅人事处、政策与法规处、农村经济体制与经营管理处、种植业管理处、农产品质量安全监管处、绿色食品发展中心、农业生态环境与能源技术推广总站、农药检定所、农业执法总队和植保植检总站负责人为成员。工作小组办公室挂靠省植保植检总站。各市、县(区)农业局也要相应成立农药或农药使用量零增长减量化行动工作小组,明确责任,推动工作落实。 

2.加大资金投入。加强与发展改革、财政等部门的沟通,争取对农药使用量零增长减量化行动的支持,增加项目资金投入,加大专业化统防统治、重大病虫防控、低毒生物农药使用等补贴力度。落实智能化植保飞行器补助。 

3.组织专项培训。结合实施新型职业农民和返乡人员培训、农村实用人才带头人素质提升工程、专业化统防统治和绿色防控技术示范项目等,对基层农技人员、涉农企业、服务组织、种植大户和农民群众等加大农药减量控害有关技术要点的培训,提升病虫防治专业化服务组织的专业人才素质。 

4.广泛开展宣传。各地要全方位、多形式宣传农药使用量零增长减量化行动。要充分利用当地电视、广播电台、报纸、网站等主流媒体进行广泛宣传,通过手机短信、微信公众号等对基层干部、涉农企业、服务组织、种植大户和农民进行宣传。同时,要在农业部门办公场所、交通要道、集市与名特优种植基地悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、设置宣传牌、宣传栏,出动宣传车巡回宣传,营造浓厚氛围。 

5.严格督查考核。农药使用量零增长减量化行动有关目标已纳入省厅绩效考核指标,各地也要将其纳入本单位绩效考核指标。设区市农业局要加强对本辖区县级农业部门的指导与监督,县(市、区)农业局每年要按照2017-2020年各县(市、区)农药使用量零增长减量化实施方案考核标准进行自评并及时将自评情况报设区市农业局。省厅将对各地实施情况进行抽查,对工作推动不力的农业局将进行通报、重点督查和约谈。 

附件下载

相关链接