《动物疫病防控财政支持政策实施方案》政策解读

来源:    农林水局       发布时间: 2017-10-13     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
 一、《动物疫病防控财政支持政策》的出台背景  

 

 

根据农业部办公厅 财政部办公厅《动物疫病防控财政支持政策实施指导意见》要求,省财政厅省农业厅联合制定了我省《动物疫病防控财政支持政策实施方案》。《实施方案》所述的动物疫病防控财政支持政策包括强制免疫补助、强制扑杀补助、养殖环节和屠宰环节无害化处理补助四项内容,增加了屠宰环节无害化处理补助经费项目,其他三项内容与农业部的实施指导意见相同,但增加了关于这三项内容我省各级财政资金安排和使用的相关要求。

 

 

二、强制免疫补助经费的使用范围有什么变化

 

 

不同于以前强制免疫疫苗经费只能用于政府采购动物强制免疫疫苗,从2017年开始,强制免疫补助经费主要用于开展口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等动物疫病强制免疫疫苗采购、储存、注射及免疫效果监测评价、人员防护等相关防控工作,以及对实施和购买动物防疫服务等予以补助。

 

 

三、强制免疫补助经费的补助畜禽种类和范围

 

 

补助畜禽种类包括口蹄疫:猪、牛、羊、骆驼和鹿等偶蹄动物。高致病性禽流感:鸡、鸭、鹅、鸽子、鹌鹑等家禽。??小反刍兽疫:羊。

 

 

补助范围口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫均为全省范围,但按要求申请不免疫的除外。

 

 

四、强制免疫补助经费的拨付和使用要求

 

 

一是我省2017年强制免疫补助经费的拨付与使用按照《福建省农业厅 福建省财政厅关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(闽农计〔2016〕290号)文件相关要求执行。

 

 

二是我省从2018年开始对强制免疫疫苗经费地方各级配套比例进行相应调整,即各病种强制免疫疫苗经费省、市、县三级财政配套比例分别调整为40%、10%、10%。省、市、县三级农业、财政部门应按照我省统计部门最新畜禽饲养数据、各品种疫苗最新中标价格和各级应承担的比例做好本级强制免疫疫苗经费预算落实工作。市、县两级财政承担的强制免疫疫苗经费应按时汇至省农业厅疫苗账户,用于省级统一招标采购强制免疫疫苗,结算疫苗采购款。

 

 

三是强制免疫“先打后补”疫苗经费按“先打后补”畜禽免疫数量、我省强制免疫疫苗最新中标价格进行测算,由中央财政补助40%,省级财政补助40%,市、县两级财政各承担10%。为便于各级财政编制预算计划,省、市、县三级农业、财政部门应按照上一年度当地强制免疫“先打后补”疫苗资金量,结合当地实际情况,安排本级财政强制免疫“先打后补”疫苗经费。省级以上强制免疫“先打后补”疫苗经费由省财政厅、省农业厅联合下达各地。

 

 

四是中央财政下达我省的强制免疫补助经费,扣除中央财政按比例承担的强制免疫疫苗经费和强制免疫“先打后补”疫苗经费后的剩余部分,用作免疫效果监测评价、人员防护等相关工作,以及对实施和购买动物防疫服务等补助经费,按照畜禽免疫数量、绩效目标等因素分配,由省财政厅会同省农业厅联合下达各地。

 

 

五是中央和省级强制免疫“先打后补”疫苗经费由省农业厅会同省财政厅根据每年“先打后补”试点畜禽免疫数量、绩效目标完成情况等因素进行分配并及时下达。

 

 

六是市、县两级不得将中央和省级下拨的强制免疫“先打后补”疫苗经费和免疫效果评价等经费用于本级强制免疫疫苗配套经费。

 

 

七是为促进畜禽养殖经营者落实强制免疫主体责任,支持对符合条件的养殖场户实行强制免疫“先打后补”的补助方式。开展“先打后补”的养殖场户可自行选择国家批准使用的相关动物疫病疫苗,各级财政部门根据农业部门提供的养殖场户实际免疫数量和免疫效果安排补助经费。

 

 

五、强制扑杀补助范围和畜禽种类

 

 

目前我省纳入强制扑杀补助范围的疫病种类包括口蹄疫、高致病性禽流感、H7N9流感、小反刍兽疫、布病、结核病、包虫病、马鼻疽和马传贫。强制扑杀补助经费由中央财政和省、市、县三级财政共同承担。补助畜禽种类包括口蹄疫:猪、牛、羊等。高致病性禽流感、H7N9流感:鸡、鸭、鹅、鸽子、鹌鹑等家禽。小反刍兽疫:羊。布病、结核病和包虫病:牛、羊等。马鼻疽、马传贫:马等。

 

 

六、养殖环节无害化处理补助相关要求

 

 

对养殖环节(包括乡镇政府组织对弃置在江河、湖泊、水库等水域的病死猪收集处理)的病死猪要按照有关规定进行无害化处理,按每头80元的标准对无害化处理费用给予补助。49个享受县级基本财力保障补助的县(市、区),由省级以上财政承担70元,所在地市、县两级财政承担10元;其他县(市、区)省级以上财政承担50元,所在地市、县两级财政承担30元。中央财政根据国家统计局公布的生猪饲养量和合理的生猪病死率、实际处理率测算并包干下达我省无害化处理补助经费后,省农业厅、省财政厅据此测算各县(市、区)无害化处理补助经费并与中央补助经费一并包干下达各县(市、区)财政部门,主要用于养殖环节病死猪无害化处理支出。各设区市、平潭综合实验区要根据《福建省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的通知》有关要求做好养殖环节无害化处理工作,并按照“谁交出(病死猪)、补贴谁,谁处理、补助谁”的原则,对病死畜禽收集、转运、无害化处理等环节的实施者予以补助,具体分配比例由各县(市、区)人民政府综合考虑病死畜禽收集成本、设施建设成本和实际处理成本等因素制定。

 

 

七、屠宰环节病害猪无害化处理补助相关要求

 

 

根据往年中央财政拨给我省屠宰环节病害猪无害化处理补助经费测算省级财政补助配套经费,将省级以上的补助经费(省级以上承担70%)一并包干下达给各县(市、区)财政部门,用于屠宰环节病害猪无害化处理支出,包括病害猪损失和无害化处理费用。市县两级财政承担补助30%,设区市与县(市、区)级财政承担比例由各设区市财政部门规定。各县(市、区)按照闽财农〔2016〕24号文件规定,做好屠宰环节病害猪无害化处理补助工作。病害猪损失财政补助标准为800元/头,无害化处理财政补助标准为80元/头。病害猪产品每90公斤折合1头,享受病害猪损失补助和无害化处理费用补助。

附件下载

相关链接