索 引 号:FZ03253-2600-2017-00057

目录名称:消费者权益保护

内容概述:关于强化电动自行车市场整治严厉查处违法违规销售行为的通知

发布机构:市监局

备注/文号:仓市场监管〔2017〕159号

发文日期:2017-07-28

关于强化电动自行车市场整治严厉查处违法违规销售行为的通知

发布时间:2017-08-11 来源:市场监管局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  加强非机动车生产、销售和改装的源头治理是市委、市政府治理交通拥堵的重点工作,也是《福州市市场监管局“攻坚2017”重点项目责任清单》的重点项目。616日,市市场监管局印发《关于开展电动自行车改装行为专项整治工作的通知》至今,电动自行车经营性改装行为监管工作未取得新的突破。市缓堵办根据市政府领导指示开展市场暗访(见附件),发现销售无牌车、超标车、改装车行为较为普遍,销售超标车出现死灰复燃现象,引起市政府领导的高度关注,市政府办公厅将情况通报给市局领导,陈宗胜局长专门作出批示,要求各级各有关部门对电动车市场违法违规现象要严管重罚。根据《福州市市场监督管理局关于强化电动自行车市场整治严厉查处违法违规销售行为的通知》(榕市场监管企管〔2017709号)以及724日上午市局召开电动自行车整治紧急部署会议精神,经决定,在全区开展为期1个月的电动自行车专项整治行动。现将有关事项通知如下:

  一、整治时间

  724日至823

  二、检查对象

  1.重点检查市缓堵办暗访发现的相关经营点和有关线索;

  2.全区范围内电动自行车销售店、存放仓库;

  3.全区范围内电动自行车配件店、电动自行车维修店。

  三、整治重点

  重点查处无牌销售、经营超标(目录外)电动自行车、无3C认证三轮车、改装电动自行车行为,通过加大执法检查力度,依法立案查处违法经营行为,落实电动自行车相关经营单位主体责任,确保非法经营行为得到有效遏制,规范经营行为。

  四、职责分工

  1. 行政执法大队负责:市缓堵办点到的销售超标车店面、窝点,由大队对照认领,按移送案件交办处理(全部立案、深挖线索),约谈品牌负责人,并发询问通知书,制作笔录。

  2.各市场监管所负责辖区销售无牌车和改装车的处理,约谈品牌负责人,并发询问通知书,制作笔录,对销售无牌车行为依照有关规定抄告同级公安交警部门处理。

  3.区局企监科结合本辖区实际情况,负责制定实施方案,组织督查,典型案例的素材搜集,做好新闻报道。

  4.区局分管领导要统筹组织实施,加强指导和督查,建立执法大队、市场监管所查办案件责任制的落实。

  5.区局办公室负责将科室的整治信息对外报送。

  五、工作要求

  1.严格实行责任追究制。各市场监管所要认真履行监督管理职责,建立岗位责任制,明确重点区域、重点路段监管的责任单位和责任人,抓好工作落实,同时要做好案件查处工作(市局要求各市场监管所要有案件);对工作不落实,再次被市政府领导或市缓堵办暗访发现在原有通报的“点”仍然违法违规销售电动车的,一律按规定追究责任领导和责任人的责任。

  2.建立报告制度。专项整治期间,第一周实行每日一报,第二周开始实行每周两报(周二下午、周四下午),报送时间为当日下午16:30前,未按要求上报市局的将给予通报。

    

  附件:1.福州市市场监督管理局关于强化电动自行车市场整    

          治严厉查处违法违规销售行为的通知

         2.市缓堵办暗访情况