索 引 号:FZ03115-0300-2017-00010

目录名称:规划计划

内容概述:福州市仓山区市容管理局关于开展“双随机、一公开”实施细则(试行)的通知

发布机构:市容管理局

备注/文号:仓容综〔2017〕118号

发文日期:2017-09-08

福州市仓山区市容管理局关于开展“双随机、一公开”实施细则(试行)的通知

发布时间:2017-09-11 来源:市容管理局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

执法大队、各科室、环卫处:

根据《仓山区人民政府办公室关于印发2017年仓山区推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(仓政办〔2017144号)精神,全面推进我局“双随机、一公开”工作,经研究,现将《福州市仓山区市容管理局关于开展“双随机一公开”实施细则(试行)》印发给你们,请你们严格按照《福州市仓山区市容管理局关于开展“双随机、一公开”实施细则(试行)》的要求抓紧做好各项工作的落实并与局执法科对接。(局执法科联系人:林建清、王芳琴,联系电话:63331936,联系邮箱:2069968068@qq.com

    特此通知     

 

    附件:《福州市仓山区市容管理局关于开展“双随机、一公开”实施细则(试行)》

 

  

 

福州市仓山区市容管理局

201798

 

 

 

福州市仓山区市容管理局

“双随机、一公开”实施细则(试行)

 

第一条为了积极推进依法行政、简政放权,严格规范行政执法检查行为,加强事中事后监管,营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,维护公民、法人和其它组织的合法权益,结合城市管理行政执法工作实际,在我区城市管理行政执法领域全面推行双随机、一公开监管模式,制定本实施细则。

第二条双随机一公开监管模式,是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

第三条双随机一公开监管模式原则为公开、公正、透明。 

第四条执法科负责双随机一公开的监督实施工作;各部门根据各自职责开展监督检查工作。  

第五条随机抽查事项清单包括权力清单中的行政监督事项及行政许可事项,应当对行政执法事项实现全面覆盖。  

第六条执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、科室、职务、执法证号等,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。  

第七条根据职权范围,建立检查补管理对象名录库。检查被管理对象的名录库依据被管理对象的生存状态,动态调整,确定抽查频次,实现分类、分事项检索并随机抽取。对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取双随机检查方式。  

第八条各部门应当于每年年初提交本部门年度检查计划,并由执法科统一汇总形成全局年度检查计划。年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。  

第九条实施年度检查计划,应当通过随机抽取的方式,从检查被管理对象名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,由监督法制科随机进行分配,实施检查。  

第十条由执法科从执法检查人员名录库中随机选择执法人员,执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避,再次抽取替代执法检查人员。  

第十一条原则上,在同一年度内对同一被管理对象的抽查次数不超过2次。对同一被管理对象,不同执法部门实施检查时,应当实行联合检查。  

第十二条实施年度检查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。  

第十三条各部门应在检查工作结束后5个工作日内,向执法科提交检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。

第十四条 局办公室应当在区政府网站定期公开随机抽查事项的开展执行情况。

第十五条各单位开展双随机一公开工作,应当严格遵守各项规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

 

 

 

附件下载