金山街道简介

来源:    仓山区金山街道       发布时间: 2015-05-08     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

金山街道位于南台岛西部,东起闽江南岸,西至乌龙江畔,南邻浦上大道,北至金山大道,占地13.09平方公里。成立于2003年7月,是个年轻的街道。至2012年,街道下辖8个村(卢滨、潘边、石边、新颐、上雁、葛屿、闽江、刘宅)、2个经济合作社(后曹、燎原)、14个社区(金洲、金河、金环、金麟、鑫龙、吉龙、水都、丽景、香江、中天、新筑、彼岸、建中、金骏)。街道党工委下设75个基层党组织(其中2个社区党委,8个社区党总支,1个建中管理区党总支部,15个非公企业党支部,29个社区党支部,3个村党总支,1个机关党支部,14个村党支部,2个经济合作社党支部)。近年来,街道党工委以邓小平理论“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以服务群众、建设和谐金山为工作重心,高度重视党建工作,积极探索新形势下街道党建工作新路子,增强了党组织的凝聚力、战斗力,有力地促进了街道各项事业的发展,先后获得福州市文明单位、福州市平安先行乡镇(街道)、福州市讲文明树新风公益广告宣传先进单位、仓山区文明单位、仓山区人口和计划生育工作先进单位、仓山区先进单位等多项荣誉称号。

  金山街道地理位置优越,交通便捷。金山大桥与尤溪洲大桥横跨闽江,在东面把金山街道与福州市区紧密相连;橘园洲大桥与浦上大桥贯通乌龙江,从西面把金山街道与闽侯上街连成一片,使之成为福州大学城的门户、京福高速公路的起点。闽江大道、金山大道、浦上大道、三环路一期等高等级的公路以及许多公交线路构成四通八达的交通网络。

  金山街道自然环境优美,配套设施日趋齐全。辖区内科教文体资源丰富,有占地面积127亩的福州三中金山校区、占地面积55亩的福州金山小学、面积3550平方米的金山幼儿园等一批中小学校和金山文体中心、金山生活区运动村等运动场所。占地面积168亩集休闲、购物、娱乐为一体的全市最大城市商业文化广场——榕城广场,环境优美的金山公园,占地面积543亩,是一个开放性的城市生态景观休闲绿地,像镶嵌在金山的一颗绿色明珠。 辖区内有福州市歌舞剧院等行政事业单位,省立医院金山分院、福州市第二医院金山医疗点等卫生医疗机构,还有仓山红星美凯龙商业广场、仓山万达广场、特易购商业中心、新华都大景城店等大型的现代化城市综合体。

      金山街道正逐渐成为集居住、商贸、金融、休闲旅游于一体的新型现代化街道,真正成为宜居的生态文明“一流新城区”。

附件下载

相关链接